11 nov 2018

Quinoa la reina de los cereales

QUINOA



Quinua, una gema escondida, una historia no contada
Considerada la “madre de todos los granos” por los incas, rica en minerales y aminoácidos, con alto contenido proteico, es la clave de la seguridad alimentaria del futuro.

Los Incas llegaron a considerar el cultivo como sagrado, honrándolo con el título de chisaya mama, "madre de todos los granos". Era el emperador quien tradicionalmente esparcía las primeras semillas en la estación de siembra, sirviéndose de utensilios de oro. Los conquistadores españoles lo llamaron con desprecio "comida para los indios",  prohibieron su cultivo y exigieron a los Incas reemplazarlo por trigo. 

Es uno de los alimentos básicos más sanos del planeta, sus cualidades nutricionales son muchas: abundantes proteínas, minerales, fibra y todos los aminoácidos esenciales en un producto sin gluten. Además, por si fuera poco, su planta resiste lo que le echen: puede prosperar en ambientes hostiles y tierras de mala calidad.

Sin dudas, la quinua, el legado de un trabajo milenario en los Andes, es la estrella de la comida del mañana. 


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